VEGANER GLUTENFREIER APPLECRUNCH!

3. Oktober 2020 Von schlabotz 0

Ohne Zweifel ist dies das beste gesunde Applecrunch-Rezept aller Zeiten. Ein gemütlicher, beruhigender veganer glutenfreier Apfelcrunch mit frischen Äpfeln und knusprigem glutenfreiem Hafer. Dieses süße warme vegane Dessert ist noch besser mit einem cremigen Schuss milchfreiem Kokosjoghurt!
Wir alle müssen irgendwann mal ein einfaches veganes Apfel-Crisp-Rezept ausprobieren. Es kann sein, dass Sie einfach Ihre ganzen reifen Äpfel verwenden wollen, oder den Herbst wie jetzt in Schleswig-Holstein feiern möchten und einfach ein warmes, beruhigendes, einfaches veganes Dessert auf den Tisch bringen wollen. Oder ihre Kinder, Enkel, Nichten und Neffen verwöhnen wollen. Oder Ihre/n Liebste/n. Was auch immer Ihr Grund ist, dieses gesunde Apfel-Knusper-Rezept mit Haferflocken wird alle glücklich machen.

WIE BEKOMMT MAN ÄPFEL KNUSPRIG
Glutenfreie Haferflocken – Haferflocken sind ein sehr gesundes Getreide voller Ballaststoffe, Eisen und Vitamin B6 auf pflanzlicher Basis. Wenn Sie keinen Hafer essen wollen, gibt es natürlich eine andere Option. Sie können Hafer durch die gleiche Menge Hirseflocken oder Mandelscheiben ersetzen. Beachten Sie, dass Hirseflocken nicht so knusprig sind wie Haferflocken.
Walnüsse – sie geben dem Topping viel Crunch und erhöhen auch Ihre Eisen- und Magnesiumaufnahme. Andere köstliche Nüsse sind stattdessen gehackte Mandeln oder gehackte Pekannüsse.
Ungesüßte Kokosraspeln – dies macht den Belag auch in Kombination mit Hafer und Walnüssen sehr knusprig.
Mandelmehl – es ist ein gesundes kohlenhydratarmes Mehl, das Ihr Applecrunch mit gesundem Fett und weniger raffinierten Kohlenhydraten verfeinert.
Ahornsirup – Wenn Sie es vorziehen, können Sie jeden unraffinierten Süßstoff verwenden, den Sie mögen. Agavensirup, brauner Reissirup, Kokosblütenzucker würde auch gut funktionieren.
Avocadoöl oder Mandelöl oder Traubenkernöl – Alle diese Öle haben einen hohen Rauchpunkt, der sich perfekt zum Backen eignet. Außerdem enthalten sie nicht so viel gesättigtes Fett. Kokosöl funktioniert genauso gut, es enthält einfach mehr gesättigtes Fett als die anderen Öle.
Zitronensaft – Sie können auch Orangensaft verwenden, für den extra Herbstgeschmack.
Zimt, am besten den leckeren Ceylon-Zimt.
Muskatnuss – nicht jeder mag den Geschmack von Muskatnuss. Wenn Sie Muskat nicht mögen, überspringen Sie einfach diesen Teil des Rezepts oder verwenden Sie stattdessen mehr Zimt oder Kardamom.

WIE WÄHLEN SIE IHRE ÄPFEL AUS?
Am besten die Äpfel, die Sie für eine Apfelkuchen verwenden würden. Diese Äpfel setzen beim Backen Saft frei, bleiben aber knusprig und werden nicht zu matschig oder weich. Die beliebtesten Apfelsorten für einen Applecrunch sind:
Granny Smith
Fuji
Gala
Honeycrisp
Pink Lady
Golden Delicious
Red Delicious

DIE ÄPFEL FÜR EINEN APPLECRUNCH VORBEREITEN
Sie können frische oder alte Äpfel verwenden, solange diese nicht zu matschig oder weich sind. Dann schneiden Sie die Äpfel in dünne Scheiben ähnlicher Größe. Die Größe ist wichtig, da dadurch sichergestellt wird, dass die Apfelscheiben mit der gleichen Geschwindigkeit kochen. Schneiden Sie die Scheiben allerhöchstens 5 mm dick. Der beste Weg, um Apfelscheiben der gleichen Größe zu schneiden, besteht darin, zuerst den Apfel in zwei Hälften zu schneiden, dann jede Hälfte in Viertel und schließlich jedes Viertel wieder in Viertel zu schneiden.

EINE SAFTIGE VEGANE APFELFÜLLUNG
Wichtig sind perfekt gebackene Äpfel. Sie möchten weiche Äpfel mit Ahornglasur, die noch gabelweich sind. Was Sie nicht wollen, ist eine matschige, wässrige Füllung. Der Trick, um perfekt gebackene Äpfel in einem knusprigen Rezept zuzubereiten, besteht also darin, Äpfel dünn schneiden – Äpfel müssen geschält und in dünne Scheiben geschnitten werden.
Schichten Sie die Äpfel in maximal 3 Schichten – zu viele Schichten Äpfel brauchen länger zum Backen. Dies führt zu einer trockenen Füllung, da der gesamte Saft verdunstet. Auf der anderen Seite, wenn Ihre Schichten zu dünn sind, backt der Apfel sehr schnell, sogar schneller als der Belag, was zu einer Wasserfüllung führt. Außerdem hat der Belag nie Zeit zum Backen und knusprig werden.
Um das beste Ergebnis zu erzielen, müssen Sie 3 Schichten dünner Apfelscheiben auf Ihre Auflaufform legen, und dann den Belag darüber streuen.

TIPPS FÜR EINEN GESUNDEN, KNUSPRIGEN, KNUSPRIGEN BELAG
Das beste knusprige, gesunde, knusprige Apfel-Topping wird mit der richtigen Balance aus Mandelmehl, Nüssen, Kokosnuss, Hafer, Ahornsirup, Öl und Gewürzen erzielt. Nüsse, Hafer und Kokosnuss tragen zur Textur bei, dem Crunch, nach dem Sie suchen. Das Öl und der Ahornsirup binden das Mandelmehl an den Rest, so dass die Mischung bröckelig wird wie ein Haferkeks. Um sicherzustellen, dass die Oberseite knusprig ist, müssen Sie diesen Teig mit Ihrem Finger zerbröckeln. Verteilen Sie das knusprige Topping nicht mit einem Spatel, da es sonst eine einzelne Keksschicht bildet.
Es gibt viele vegane Garnierungen, die Sie mit diesem veganen Apfel-Knusper-Rezept servieren können, wie:
Milchfreier Kokosjoghurt oder Sojajoghurt
Milchfreies Vanilleeis
Ein Spritzer Ahornsirup
Schlagsahne aus Kokosnuss – Öffnen Sie einfach eine Dose reine Kokoscreme, schöpfen Sie den oberen Teil heraus und verquirlen Sie in einer Schüssel, bis Schlagsahne entsteht. Mit Stevia-Tropfen oder Ahornsirup abschmecken.

REZEPT:

Veganer glutenfreier Applecrunch

  • VORBEREITUNGSZEIT: 10 MINUTEN
  • KOCHZEIT: 40 MINUTEN
  • GESAMTZEIT: 50 MINUTEN
  • DESSERT, GLUTENFREI, VEGAN, VEGETARISCH
  • PORTIONEN: 8

Zutaten

Äpfel

  • 4 mittelgroße Fuji-Äpfel – oder lesen Sie den Beitrag, um die richtige Apfelsorte auszuwählen
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/4 Teelöffel Muskatnuss – Optional, nur verwenden, wenn Sie es wirklich mögen, oder fügen Sie mehr Zimt hinzu

Anleitung

  • Backofen auf 180 ° C vorheizen. Fetten Sie bei Bedarf eine circa 20×32 cm große Form oder zwei kleinere Auflaufformen ein.

Bereiten Sie die Äpfel vor

  • Schälen, entkernen und schneiden Sie die Äpfel in gleichmäßige Scheiben mit einer Dicke von etwa 5mm. Schneiden Sie die Scheiben dünn und sorgen Sie für ein saftiges, schnelles Garen mit weichen Äpfeln. Wenn Sie die Äpfel zu dick schneiden, wird der Garvorgang länger und der knusprige Belag wird zu trocken.
  • Legen Sie die geschnittenen Äpfel in eine große Rührschüssel und geben Sie Zitronensaft, Ahornsirup, Zimt und Muskatnuss dazu (wenn Sie Muskatnuss lieben, fügen Sie ansonsten mehr Zimt oder Kardamom hinzu).
  • Gut umrühren, um alle Apfelscheiben mit der süßen Mischung zu bedecken.
  • Schichten Sie die Äpfel in eine Auflaufform. Legen Sie 2-3 Schichten Apfelscheiben übereinander, nicht mehr. Dies ist die beste Dicke für gabelzarte Äpfel mit Ahornglasur und knusprigem Belag. Wenn Sie zu viele Äpfel überlappen, müssen Sie Ihre Chips länger backen, der Belag trocknet aus und die Füllung kann wässrig sein.

Machen Sie das Topping

  • In einer großen Rührschüssel alle Zutaten für den Belag vermischen: Haferflocken, gehackte Walnüsse, Mandelmehl, Kokosraspeln, Ahornsirup, Avocadoöl und Zimt.
  • Kneten Sie den Teig mit Ihren Fingern, um einen gleichmäßigen Streusel zu erzeugen. Die Textur sollte nass aber bröckelig sein.

Den Belag über die Apfelmischung geben

  • Krümeln Sie den Belag gleichmäßig auf die Äpfel. Verteilen Sie das Topping nicht mit einem Spatel, da es sonst eher einem Brett ähnelt und das Topping keine knusprigen Kekskrümelstücke erzeugt.
  • Im mittleren Rost Ihres Ofens 30-45 Minuten backen . Wenn Sie 2 kleine Schalen verwenden, können Sie beide Schalen gleichzeitig im mittleren Rost oder direkt darunter backen.
  • Überprüfen Sie das Backen nach 25 Minuten und alle 10 Minuten, bis es gar ist. Sie wissen, dass der Crumble fertig ist, wenn die untere Schicht sprudelt, der Apfel weich und saftig ist und die Oberfläche des Knusper goldbraun und knusprig ist. Je breiter die Form ist, desto schneller wird sie fertig. Behalten Sie also immer Ihre Backzeit im Auge, um Ihre Lieblingsstruktur zu erzielen.
  • Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen .
  • Servieren Sie lauwarm mit einem Schuss milchfreiem Kokosjoghurt oder milchfreiem Vanilleeis.

Aufbewahrung

  • 24 Stunden bei Raumtemperatur lagern. Decken Sie die Schüssel mit einem Handtuch ab.
  • Dann bis zu 4 Tage im Kühlschrank haltbar.

Aufwärmen

  • Am nächsten Tag wird Ihr knuspriger Belag weicher wenn Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Ich empfehle Ihnen, Ihr Crumble immer in einem ofenfesten Auflaufförmchen bei 180 ° C aufzuwärmen, bis der obere Crisp und die Äpfel lauwarm sind. Fügen Sie einen zusätzlichen Spritzer Ahornsirup hinzu, damit die Äpfel nicht austrocknen.

Anmerkungen

Ein mittelgroßer Apfel wiegt ungefähr 120 g.

Nährwerte

Portion: 1 Portion | Kalorien: 376 kcal | Kohlenhydrate: 38 g | Protein: 5 g | Fett: 25 g | GesättigtesFett: 12 g | Natrium: 6 mg | Kalium: 265 mg | Faser: 6 g | Zucker: 22 g | Vitamin A: 49 IE | Vitamin C: 5 mg | Calcium: 59mg | Eisen: 1 mg